科研工作

当前位置: 首页>>科研工作>>科研成果>>正文

2013年教师科研成果概况

2016年01月23日 12:13  点击:[]

2013年,是我院的“科研工作推进年”。在学院党委和行政的正确领导下,经过全院教师的努力,2013年我院科研工作取得了较好成绩,为今后科研工作的发展、学科建设和人才培养打下了坚实的基础。

一、营造积极的学术科研氛围

2013年,学院的科研工作得到了前所未有的重视。首先,学院领导高度重视科研工作,在学院例会上多次强调科研工作的重要性,要求教师更新观念,提高对科研工作的认识。组织召开“2012—2013年度科研工作会”、“学科建设专题研讨会”等会议,对科研工作准确定位。通过各类会议一方面要求全体教师紧紧围绕学科建设开展学术研究,提高专业学术水平,另一方面积极支持鼓励广大教师注重自身学科与各专业相结合,丰富教学内容和扩大对社会的服务,实现自身学科专业水平和各专业水平的“双提高”。

二、全面开展学科建设工作

学院根据学校要求,结合学科建设工作实际,及时召开2013年度学科建设专题研讨会,提出并认真实践学科建设五年规划,坚持抓好学术科研和人才队伍两大建设。各学术团队根据自身实际制定年度发展规划,通过学科建设培养具有创新精神的团队。目前我院已顺利完成学校

三、以产学研为基础,彰显学院专业特色

2013年,我院产学研工作的重点是《建水紫陶》杂志的创办。《建水紫陶》由红河学院、中共红河州州委宣传部、建水县人民政府主办,由红河州文化产业发展办公室、红河学院美术学院、人文学院、建水紫陶文化产业发展办公室承办,是一本以建水紫陶为主要内容的内部文化期刊。杂志的创办旨在通过系统的产业宣传、广泛的文化交流和深度的学术研究,为建水紫陶这一优秀的国家级非物质文化遗产的传承与发展提供传播与交流的平台。

2013年,我院产学研一体化培养模式的建设工作稳步开展,至今,我院已在建水的3家陶厂和蒙自的两家设计公司设置实践教学基地。

四、深化科研管理体制、机制改革

2013年,学院先后成立美术学院学术委员会、美术学院作品评审委员会,各委员会的成立在一定程度上保证科研成果的质量,进一步加强学院的学科建设,促进学院学术活动的开展。

学院为了鼓励教师积极申报各级项目,参加各类展览比赛,研究制定了《美术学院科研项目管理和立项配套支持方案(试行)》、《美术学院“展、演、赛”入选及获奖成果奖励方案(试行)》。

五、围绕专业特色,激励科研创作

(一)2013年科研立项情况

2013年,我院组织申报各级、各类项目共20项,分别是:2013年度国家基金项目4项;2013年云南省哲学社会科学规划项目4项;云南省教育厅科学研究基金项目4项;红河州2013-2014年度哲学社会科学规划课题3项;红河学院2013年度大学生科技创新基金项目5项。

以上申报项目立项7项,分别是:云南省哲学社会科学规划项目1项(袁爱莉);云南省贯彻落实十八大精神哲学社会科学规划项目1项(孔明);云南省教育厅科学研究基金项目2项(宗燕、吴雨亭);红河学院2013年度大学生科技创新基金项目3项。

(二)发表论文、作品参展情况

2013年,学院教师以第一作者发表学术论文、作品50篇(幅),其中2幅作品发表在A类核心期刊上。

2013年,学院教师共50余件作品参加各级、各类作品展,其中2件作品获国家级奖项,分别是孙玉方教授作品《杂志插图》入选2013年“人·插图·生活”第二届全国高校插图艺术作品展;孔明副教授作品《葫芦丝声鸟语歌》获2013年中国工艺美术“百花杯”精品奖银奖;20件作品获奖或入选省级展览。举办学生作品展5场,为外籍教师松泽春雄先生举办“师生折纸艺术展”1场。

 

上一条:2014年教师科研成果概况 下一条:2012年教师科研成果概况

关闭